- Шампиньон полевой
-
Шампиньон полевой
(см. табл. X)
Растет с мая до октября на лугах, полянах, у дорог, иногда на пастбищах, любит перегнойные почвы.
Шляпка белая, желтеющая при надавливании, округлая, до 20 см в диаметре, гладкая или с чешуйками, желто-бурого цвета.
Мякоть белая или желтоватая, на вкус напоминает орех, запах анисовый.
Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом красноватые, шоколадные, черные.
Споровый порошок темно-бурый.
Ножка утолщенная к основанию, с широким двухслойным кольцом, белая, полая, до 10 см, толщиной до 3 см.
Употребляется свежим и маринованным.
1. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), 2. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), 3. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), 4. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), 5. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) — ядовитый гриб

Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.